계란은 우리가 흔히 먹는 닭의 알을 말합니다. 계란은 영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 들어있는 완전식품으로 알려져 있다. 계란에는 필수 아미노산 8가지를 모두 함유하고 있으며, 비타민 A, B, D, E, K 등과 철분, 칼슘, 셀레늄, 콜린, 레시틴 등의 미네랄과 영양소도 풍부하다.
계란의 효능은 다음과 같습니다.
- 두뇌 건강 향상: 계란에는 콜린이라는 물질이 들어있는데, 이것은 뇌의 세포막과 신경 전달물질을 합성하는 데 필요한 영양소입니다. 콜린은 기억, 기분, 근육 조절 등의 뇌 기능에 관여하며, 콜린 결핍은 인지기능 저하와 신경질환과 관련이 있다. 또한, 계란에는 레시틴이라는 물질도 들어있는데, 이것은 뇌세포의 활동을 촉진하고 뇌의 피로를 해소하는 데 도움이 된다.계란은 뇌 건강에 필요한 모든 영양소를 포함하고 있기 때문에 매일 섭취하면 인지 건강을 향상 시킬 수 있다.
- 심장 건강 증진: 계란에는 HDL이라는 좋은 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다. HDL은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 동맥벽에서 제거하여 심장질환의 위험을 낮춰준다. 또한, 계란에는 오메가-3 지방산이라는 물질도 들어있는데, 이것은 혈압을 낮추고 혈관의 탄력성을 높여주는 데 도움이 된다.
- 뼈와 치아 건강 유지: 계란에는 칼슘과 비타민 D가 들어있는데, 이것은 뼈와 치아의 성장과 유지에 필수적인 영양소입니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구조를 이루는 물질이고, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 물질이다 . 또한, 계란에는 메티오닌이라는 아미노산이 들어있는데, 이것은 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈의 강도를 높여주는 데 도움이 된다.
- 에너지 생산 촉진: 계란에는 비타민 B군이 풍부하게 들어있는데, 이것은 신체가 음식을 연료로 전환하는 것을 돕는 영양소입니다. 비타민 B군은 피로 회복과 체력 향상에 도움이 된다 . 또한, 계란에는 단백질이 많이 들어있는데, 이것은 근육의 생성과 수분 조절에 필요한 영양소입니다.
- 피부, 머리카락, 눈, 간 건강 유지: 계란에는 비타민 A, E, K 등이 들어있는데, 이것은 피부, 머리카락, 눈, 간의 건강을 위해 필요한 영양소다. 비타민 A는 피부와 눈의 건조를 예방하고, 비타민 E는 피부와 머리카락의 탄력을 증진하고, 비타민 K는 혈액응고와 간 기능에 도움이 된다 . 또한, 비타민 B군은 신경계의 적절한 기능을 돕는다.
이상으로 계란에 대한 효능을 알아보았습니다. 계란은 매일 먹어도 좋은 건강식품이지만, 과다 섭취는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로 적절한 양을 먹는 것이 좋다. 계란은 셀레늄의 훌륭한 공급원으로, 평균 2개의 계란은 일일 권장 섭취량의 41%를 충족한다.
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